(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
الخلاصة يشكل العرض المسرحي بكل إمكاناته الواسعة التي تميزه عن باقي العروض المسرحية اساسا مهما لاحتضان كل المكون الحياتي وعلى امتداداته، وليس التداخل بين الفصيح والشعبي الا مثال مهم لفاعلية وحراك النص المسرحي في توظيف كل ماله علاقة بتطوير العملية المسرحية على مستوى النص والعرض المسرحي الذي يعد منطلقا فاعلا للفعالية المسرحية العملية . ولذلك فأن مضامين متن البحث وفصوله جاءت تشيد بهذه الخلطات الجمالية والتعبيرية التي من شأنها ان تؤثر بفاعلية التلقي من باب، ومن باب اخر فانها اشادة بالمنتج المحلي الذي يمتلك اسس التطوير والتهجين اللغوي وعلى اشكال اللغة كافة ووفق مفاهيم الدراسات اللغوية المعاصرة، فجاء البحث على اربعة فصول، جاء في الفصل الأول ( مشكلة البحث التي احتوت في نهايتها على التساؤل التالي : ما هي الضرورة التي تشكل حضور المفردة الشعبية في النص والعرض والمسرحي الفصيح تدعو الكاتب الى إدخال مفردة او مفردات شفاهية شعبية في نصه الفصيح؟ ثم اهمية البحث والحاجة اليه وهدف البحث وتعريف المصطلحات). اما في الفصل الثاني الذي احتوى الاطار النظري : الاول : المفردة اللغوية/ المفهوم والمصطلح . الثاني : الاشتغال والضرورة للمفردة الشعبية في العرض المسرحي الفصيح . ثم ما اسفر عنه الاطار النظري من مؤشرات . وجاء في الفصل الثالث (اجراءات البحث) مجتمع البحث وتضمن (6 نصوص) وعينتي البحث وهي عرض مسرحية (الارملة السوداء) وعرض مسرحية (استنساخ) . وفي الفصل الرابع حيث احتوى على النتائج ومنها : المفردة الشعبية مفردة ملفوظة/ مسموعة جاءت بفعل الضرورة لتدخل أجواء النص والعرض المسرحي. اعتماد الكاتب المسرحي في إدخال مفردات شفاهية في نصه الفصيح يسعى لتوظيف الهم الشعبي/ الاجتماعي . تحريك عواطف ومشاعر المتلقي هو هدف الكاتب والمخرج المسرحي من خلال ادخال المفردة الشعبية في العرض المسرحي الفصيح. وكذلك الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ومن ثم مصادر البحث .