(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
تعد دراسة العلاقة بين التحصيل في الدروس العلمية والتحصيل في الدروس العملية دراسة مهمة لكشف الدور الذي تلعبه هذه المواد في تطوير الاداء العملي للطلبة وبيان مدى افادة الطلبة من هذه المواد ،لذا هدف البحث الحالي الى كشف العلاقة بين تحصيل الطلبة في مادة التربية الفنية و(الكيمياء والفيزياء والاحياء)وقد اشتمل البحث على اربعة فصول على الوجه الاتي: الفصل الاول:اشتمل على مشكلة البحث والتي تلخصت بالسؤال الاتي ماعلاقة تحصيل الطلبة بمادة التربية الفنية و(الكيمياء والاحياء والفيزياء) وتضمن الفصل الاول على اهمية البحث والحاجة اليه ثم اهداف البحث وحدوده فضلا عن تعريف مصطلحاته . الفصل الثاني: فقد اشتمل على الاطار النظري للبحث والدراسات السابقة مقسم الى ثلاثة مباحث تناول المبحث الاول (مفهوم الفن التربية الفنية)فيما احتوى المبحث الثاني على (بدايات التربية الفنية كدرس في المدارس العراقية)و تناول المبحث الثالث على (واقع التربية الفنية في محافظة بابل) في حين اشتمل الفصل الثالث على منهجية البحث واجراءاته اذ استعرضت الباحثة مجتمع البحث الذي بلغ(92)طالباً وطالبة في حين بلغت عينة البحث الخاضعة للدراسة (92)و تضمن منهج البحث وهو المنهج الوصفي دراسة العلاقة ،و احتوى على الوسائل الاحصائية (معامل ارتباط بيرسن) اما الفصل الرابع فقد تمضن نتائج البحث ومناقشتها فضلا عن الاستنتاجات والتوصيات ومن اهم النتائج التي توصل اليها البحث: العلاقة بين التربية الفنية والفيزياء للطلبات : كان معامل الارتباط بين تحصيل الطالبات البالغ عددهن(62) طالبة بمادة الفيزياء والتربية الفنية هو(0.440)باستخدام معامل ارتباط برسن وهو معامل موثوق به بمستوى ثقة 99% وبذلك ترفض الفرضية القائلة بعدم وجود علاقة بين تحصيل الطلبة بالتربية الفنية والفيزياء.