(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
التعميم هو القدرة على تطبيق نتائج من دراسة أو تجربة على نطاق أوسع من المجتمع المستهدف. في هذا المقال، قمنا بمناقشة إشكالية التعميم في البحوث النفسية؛ حيث تطرقنا إلى تعريف التعميم ومنطقه، وتعرضنا إلى أنواع التعميم في كل من البحوث الكمية والكيفية، أين تم مناقشة ثلاثة نماذج من التعميم على النحو الذي اقترحه فايرستون وهي: التعميم الإحصائي، التعميم التحليلي، وكذا الانتقال من حالة لحالة "قابلية التحول"؛ وفي الأخير قمنا باستعراض بعض الانتقادات الموجهة للتعميم، والتي كانت تصب في مجملها حول عدم كفاية الحجج الاستقرائية (بوبر، 1959) أو بسبب طبيعة علم النفس وعدم ثبات ظواهره. وفي الشق الميداني قمنا بتحليل طريقة المعاينة ومدى ملائمتها لمعايير التعميم للرسائل المنشورة على مستوى جامعة وهران بين سنتي 2012- 2015، توصلنا إلى أن هناك أخطاء في طرق المعاينة تتمحور أساسا حول اختيار العينة بطريقة الصدفة وتسميتها بالعشوائية، كما أنه لم يتم اتباع الخطوات اللازمة في تحديد العينة مما يجعل من الصعب اعتبارها ممثلة للمجتمع الأصلي وبالتالي عدم إمكانية تعميم هذه النتائج.