(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تضمن البحث اربعة فصول اشتمل الفصل الاول على مشكلة البحث واهميته والحاجة اليه، وهدف البحث وحدوده وتحديد المصطلحات الواردة فيه، وقد تحددت مشكلة البحث بالتساؤل الآتي: ما الأبعاد النفسية للتحولات الفنية في رسوم بيكاسو؟. ولتحقيق هدف البحث قام الباحث بتحديد الدراسة لتشمل اللوحات الفنية المنجزة للمدة من (1900-1906)، اذ تمثل المرحلتين الفنيتين (الزرقاء – الوردية ). وتضمن الفصل الثاني الاطار النظري، وشمل مبحثين الاول (التحولات الفنية لدى بيكاسو) اما الثاني (التعبير الفني والبعد النفسي)، اما الفصل الثالث فقد تضمن اجراءات البحث، وقد بلغ مجتمع البحث (567) عملا فنيا، وبلغت عينة البحث (54) عملا، وقد قام الباحث بوضع أداة البحث من خلال بناء استمارة تحليل المحتوى ثم عرضها على مجموعة من الخبراء للتأكد من صدقها والحكم على فقراتها من حيث صلاحية كل فقرة فيها، واهتم الفصل الرابع بالنتائج والاستنتاجات، فضلا على التوصيات والمقترحات، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث هي: المرحلة الزرقاء: بلغت عينة البحث في هذه المرحلة (32) لوحة فنية، وقد ظهرت الأبعاد النفسية (الحزن والكآبة – القلق – اليأس والتشاؤم) من خلال (الخط والشكل واللون والتكوين الإنشائي) وحصلت على نسب ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05,0). واهم الاستنتاجات هي: إن (بيكاسو) يمتلك قدرة ذهنية وتخيلية في استحضار صور وموضوعات ترتبط بما هو واقعي، إلا انه يمنحها دلالات ومعاني ترتبط بالجانب او البعد النفسي لديه.