(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
شكل المسرح في جميع حقبه إرثاً فكرياً وتربوياً استمد انطلاقاته من جملة العلاقات الانسانيه وما يترتب على تلك العلاقات من صراعات نتيجة التغيرات في مجالات الحياة كافة والتي دفعت بالإنسان العيش حالة من الاغتراب النفسي مع ذاته مما أدى هذا التغير في المجتمعات وعاداته وتفكيره وتغيرات في قيمة الإنسان الفكرية إلى تحول العلاقات بين الناس الى علاقات بين الأشياء. فالإنسان اصبح شيئا واداة في ترس صغير داخل آله هائلة. 223 ومن هنا انطلق الباحثان بسبر اغوار التشيؤ كمفهوم فجاء البحث بأربعة فصول: اشتمل الفصل الأول (الإطار المنهجي) على مشكلة البحث وكانت بصيغة تساؤل؛ هل أفرزت عروض المسرح العراقي ظاهرة التشيؤ؟, وأهميته والحاجة اليه, وهدفه الذي تلخص بالتساؤل الآتي: (التعرف على تمثلات التشيؤ في العروض المسرحية العراقية), وشمل هذا الفصل على (حدود البحث) التي تحددت زمانياً بالمدة (2005-2015م) ومكانياً العروض المسرحية العراقية, أما موضوعياً فقد اختص البحث بدراسة العروض المسرحية التي تعتمد تمثلات التشيؤ في العرض المسرحي العراقي, واختتم الفصل بتحديد المصطلحات وتعريفها لغوياً واصطلاحياً واجرائياً. أما الفصل الثاني تمحور على الإطار النظري والذي ضم مبحثين: الأول؛(التشيؤ معرفيا:- فلسفيا– اجتماعيا– نفسيا) وأما المبحث الثاني فقد خصص لدراسة (التشيؤ في النص المسرحي) واختتم هذا الفصل بأهم المؤشرات التي أسفر عنه الإطار النظري. ففي الفصل الثالث (إجراءات البحث) تمثل بمجتمع البحث وعينته التي اختيرت بطريقة قصديه اما أداة للتحليل تم الاعتماد على المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري واستخدام المنهج الوصفي (التحليلي) لتحليل نماذج العينة. اما الفصل الرابع فقد اشتمل على النتائج نذكر منها: يخضع الكائن للمادة وقوانينها واستمد قيمته من تراكم المال والغرائز وليس من جوانبه الروحية وتحوله الى شيء كما هو الحال في مسرحيه (علي الوردي وغريمه: عليوي) الذي اغرته المادة وغرائز السيطرة على شخص (الوردي) الأمر الذي حوله الى شيء فاقد لأي مشاعر إنسانيه وروحيه. ازدادت الهوة بين الفرد وجماعته منعكسا في وعي عمليات الاغتراب في المجتمع عند الشخصية المشيئة كما في مسرحية (عربانه: حنون) الذي اغترب مع نفسه من خلال (السكر), ومن ثم, الاستنتاجات, والتوصيات والمقترحات, لينتهي البحث بقائمة المصادر.