(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
هذا بحثٌ جَمَعتُهُ امتثالاً لأمرِ اللهِ تعالى الآمِرِ بمودة رسول الله r وأهل بيته الكرام، وحفظاً لوصيةِ سيدنا رسولِ اللهِ r، المُوصِي بمحبَّتهم والتمسِّكِ بهم، مع التَّمَسُّكِ بكتابِ اللهِ تعالى وسُنَّتِهِ r. قسمته على مبحثين: الأول بعنوان المبحث الأول: وجوبُ مودَّتِهم والتمسك بهم: وفيه ثلاثة مطالب: المطلب الأول: في القرآن الكريم: المطلب الثاني: مفاهيم مستنبطة من آية مودة القربى: المطلب الثالث: في السنة النبوية الشريفة وأقوال الصحابة والعلماء رضي الله عنهم أمّا المبحث الثاني فقد عنونته: تطهيرهم وكرامة نسبهم الشريف: وفيه مطلبان: المطلب الأول: تطهيرهم في القرآن الكريم والسنة النبوية: المطلب الثاني: كرامةُ نَسَبِهِم الطّاهرِ في القرآن والسنة. توصّلت إلى نتائج؛ منها: انهم عليهم السلام أولى الناس بالاقتداء والتأسّي. وجوب ودّهم ومناصرتهم حبا لله تعالى ولرسوله بلا منٍ ولا أذى. من أعظم المحرمات ايذاؤهم بأي نوع من الأذى فمحبّهم ومُكرمهم مؤمن، ومُبغِضهم ومُؤذيهم منافق. إنَّ هذه الأمّة لن تستعيد مجدها الذي أراده الله لها إلا بالأخذ بكتاب الله وبالتأسّي برسول الله واهل بيته الأكرمين عليهم الرضوان والسلام.