(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة اثر تدريس القواعد النحوية في ضوء نظرية النظم لعبد القاهر الجرجاني في اكتساب المفاهيم النحوية لدى طلاب الصف الرابع العلمي. اختار الباحث عشوائياً إعدادية الفيحاء للبنين واختار بالطريقة العشوائية شعبة (ج) لتمثل المجموعة التجريبية وشعبة (ب) لتمثل المجموعة الضابطة. وبلغت عينة البحث (90) طالباً، بواقع (45) طالباً في شعبة (ج) و(45) طالباً في شعبة (ب). بعد تحديد المادة الدراسية، صاغ الباحث أهدافاً سلوكية للموضوعات، فكانت (34) هدفاً سلوكياً. واعدّ الباحث خططاً تدريسية للموضوعات المفترض تدريسها. واستمرت مدة التجربة (8) أسابيع وانتهت بتطبيق اختبار اكتساب المفاهيم النحوية, وبعد تحليل النتائج توصل الباحث إلى تفوّق طلاب المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة.