(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
اعتمد هذا البحث على دراسة وتحليل الخصائص الطبيعية في قضاء المحاويل , وبحكم كونها دراسة جغرافية فقد اهتمت بالتباين المكاني لتلك الخصائص والكشف عن العلاقات المكانية بينها وتوزيعها مكانياً باستعمال البيانات ذات العلاقة بالخصائص الطبيعية وتحليلها باستعمال الجداول الرياضية وتمثيلها كارتوكرافياً. وتوصل البحث إلى أنّ الخصائص الطبيعية لقضاء المحاويل تعد عناصر طبيعية متنوعة بسماتها وتوزيعها المكاني, وما رافقها من أنشطة اقتصادية متنوعة والتي تمثّل انعكاساً لطبيعة تلك الخصائص, إذ وفرت للسكان فرص الاستيطان والسكن والاستقرار بنوعيه الحضري والريفي, وهيأت أمام السكان فرص ممارسة نشاطاتهم الاقتصادية المختلفة خاصة الزراعية وما يتعلق بها من أنشطة أخرى. وسهلت المعطيات البيئية الطبيعية مد مسارات طرق النقل بمرونة بين الوحدات الادارية للقضاء هذا من جانب, ومن جانب اخر بينها وبين المراكز العمرانية المجاوره لها ,مما أسهم في تطور الحركة التجارية في القضاء بحكم هذا الاتصال .كما توصل البحث إلى أنّ منطقة الدراسة تمتاز بأهمية الموقع الجغرافي التي تقع في قلب منطقة الفرات الأوسط وهذا له اهمية اقتصادية وسياسية كبيرة, وبعد من المعطيات الايجابية التي وفرتها الخصائص الطبيعية للقضاء والذي يوفر فرص تطبيق الخطط التنموية المختلفة وبمختلف المجالات بسهولة وييسر. كما أكدت الدراسة إلى تنوع الخصائص المناخية في القضاء وأدّى ذلك إلى طول فصل النمو الذي اتاح لسكان الريف امكانية القيام بعمل زراعي على مدى موسمين زراعيين طويليين, وهذا بدوره ادى الى تنوع المحاصيل الزراعية المنتجة في القضاء, واشارت الدراسة إلى وفرت الموارد المائية السطحية والتي عوضت عن قلة تساقط المطر في القضاء, وتعد تلك الموارد من اكثر الخصائص الطبيعية تأثير في تركز السكان وتوزيعهم مكانياً في القضاء. وكشفت الدراسة عن أنّ تربة القضاء هي من نوع الترب الرسوبية المنقولة والتي هي جزء من تربة منطقة السهل الرسوبي, وهي ترب أسهمت بتركز النشاط الزراعي في القضاء.