(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث الحالي للتعرف إلى: اضطراب الهوية الجنسية لدى طلبة المرحلة الاعدادية. الأفكار الانتحارية لدى طلبة المرحلة الاعدادية. الفروق ذات الدلالة الاحصائية لاضطراب الهوية الجنسية و الأفكار الانتحارية على وفق متغيري الجنس (ذكور – أناث) والتخصص (علمي – أدبي). العلاقة الارتباطية بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية لدى طلبة المرحلة الاعدادية. وتألفت عينة البحث من (445) طالباً وطالبة للمراحل الاعدادية في مركز محافظة بابل للعام الدراسي (2017- 2018). وتم اختيار العينة عشوائياً من ست مدارس, ثلاث منها للطلبة الذكور، والثلاث الاخر للبنات موزعة على وفق متغيري الجنس والتخصص. ولتحقيق اهداف البحث تطلب بناء مقياسين: المقياس الأول: مقياس اضطراب الهوية الجنسية الذي قامت الباحثة ببنائه بالاستناد إلى معايير الدليل الاحصائي والتشخيصي للطب النفسي في مراجعتها الخامسة المعدلة (DSM5- V2000). المقياس الثاني: مقياس الأفكار الانتحارية إذ قامت الباحثة ببنائه بالاستناد إلى تعريف بيك واخرين(Beck , et al ,1979). وبعد التحقق من توافر الخصائص السايكومترية للمقياسين، تم تطبيقهما على عينة البحث. وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائياً, توصلت الباحثة الى النتائج الاتية: إنَ طلبة المرحلة الإعدادية ليس لديهم اضطراب الهوية الجنسية. توجد فروق دالة احصائيا على وفق متغير الجنس (ذكور,أناث) في اضطراب الهوية الجنسية لمصلحة الاناث لدى طلبة المرحلة الاعدادية. توجد فروقا دالة احصائيا على وفق متغير التخصص (علمي ,أدبي) في اضطراب الهوية الجنسية لمصلحة طلبة التخصص العلمي. إنَ طلبة المرحلة الإعدادية ليس لديهم افكارً انتحارية. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية على وفق متغيري الجنس والتخصص في الافكار الانتحارية. إنَ العلاقة بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية دالة إحصائياً أي علاقة ارتباطية طردية (موجبة) بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية لدى طلبة المرحلة الإعدادية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة الارتباطية بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية على وفق متغير الجنس (ذكور، إناث) لصالح الاناث. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة الارتباطية بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية على وفق متغير التخصص(علمي, أدبي). يهدف البحث الحالي للتعرف إلى: اضطراب الهوية الجنسية لدى طلبة المرحلة الاعدادية. الأفكار الانتحارية لدى طلبة المرحلة الاعدادية. الفروق ذات الدلالة الاحصائية لاضطراب الهوية الجنسية و الأفكار الانتحارية على وفق متغيري الجنس (ذكور – أناث) والتخصص (علمي – أدبي). العلاقة الارتباطية بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية لدى طلبة المرحلة الاعدادية. وتألفت عينة البحث من (445) طالباً وطالبة للمراحل الاعدادية في مركز محافظة بابل للعام الدراسي (2017- 2018). وتم اختيار العينة عشوائياً من ست مدارس, ثلاث منها للطلبة الذكور، والثلاث الاخر للبنات موزعة على وفق متغيري الجنس والتخصص. ولتحقيق اهداف البحث تطلب بناء مقياسين: المقياس الأول: مقياس اضطراب الهوية الجنسية الذي قامت الباحثة ببنائه بالاستناد إلى معايير الدليل الاحصائي والتشخيصي للطب النفسي في مراجعتها الخامسة المعدلة (DSM5- V2000). المقياس الثاني: مقياس الأفكار الانتحارية إذ قامت الباحثة ببنائه بالاستناد إلى تعريف بيك واخرين(Beck , et al ,1979). وبعد التحقق من توافر الخصائص السايكومترية للمقياسين، تم تطبيقهما على عينة البحث. وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائياً, توصلت الباحثة الى النتائج الاتية: إنَ طلبة المرحلة الإعدادية ليس لديهم اضطراب الهوية الجنسية. توجد فروق دالة احصائيا على وفق متغير الجنس (ذكور,أناث) في اضطراب الهوية الجنسية لمصلحة الاناث لدى طلبة المرحلة الاعدادية. توجد فروقا دالة احصائيا على وفق متغير التخصص (علمي ,أدبي) في اضطراب الهوية الجنسية لمصلحة طلبة التخصص العلمي. إنَ طلبة المرحلة الإعدادية ليس لديهم افكارً انتحارية. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية على وفق متغيري الجنس والتخصص في الافكار الانتحارية. إنَ العلاقة بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية دالة إحصائياً أي علاقة ارتباطية طردية (موجبة) بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية لدى طلبة المرحلة الإعدادية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة الارتباطية بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية على وفق متغير الجنس (ذكور، إناث) لصالح الاناث. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة الارتباطية بين اضطراب الهوية الجنسية والأفكار الانتحارية على وفق متغير التخصص(علمي, أدبي).