(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تتمثل مشكلة البحث الحالي في تدني مهارات التذوق الأدبي لدى الطلاب المرحلة الثانوية، مما يتطلب إيجاد حلول وبدائل يمكن من خلالها تنمية هذه المهارات، ومن هنا تظهر الحاجة إلى هذا البحث من خلال تحديد المهارات اللازمة للتذوق الأدبي، وإعداد برنامج مقترح قائم على تحليل الخطاب القرآني لتنمية مهاراته في ضوئها.ويمكن صياغة مشكلة البحث الحالي في التساؤل الرئيس التالي: كيف يمكن تنمية مهارات التذوق الأدبي لدى الطلاب المرحلة الثانوية باستخدام برنامج مقترح لتحليل الخطاب القرآني؟ وتنبثق عنه الأسئلة الفرعية التالية: • ما مهارات التذوق الأدبي اللازم توافرها لدى الطلاب المرحلة الثانوية ؟ • ما أسس برنامج تحليل الخطاب القرآني المقترح في تنمية مهارات التذوق الأدبي لدى الطلاب المرحلة الثانوية؟ وما مكوناته؟ وللإجابة عن تساؤلات البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي؛ حيث قامت بتحديد قائمة بمهارات التذوق الأدبي اللازمة للطلاب المرحلة الثانوية، واعداد البرنامج المقترح القائم على تحليل الخطاب القرآني لتنمية مهارات التذوق الأدبي والذي تضمن ما يلي:(أسس البرنامج، ومكوناته، وتنظيم محتوى البرنامج، دليل المعلم: تم إعداد دليل المعلم المنوط به تدريس البرنامج، وقد تضمن الدليل توضيح لـ: أسس بناء البرنامج، وأهدافه، ومحتواه، واستراتيجية التدريس، وأساليب التقويم).