(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث دراسة للمجالات الدلالية لصيغة ( تفعّل ) على ضوء نظرية الحقول الدلالية. يقع البحث في تمهيد ومبحثين، تناول التمهيد نظرية الحقول الدلالية وأنواع تلك الحقول، والعلاقات اللغوية بين الحقول. أما المبحث الأول فقد تناول المجالات الدلالية لصيغة ( تفعّل ) في الانقياد نحو الخير، وذلك من خلال أزمنة الفعل مع ذكر عدد مرات الورود، فضلا عن التحليل وتحديد المعنى من خلال السياق، ثم وضع جدول إحصائي لبيان نسب تردد المجالات. أما المبحث الثاني فقد تناولت المجالات الدلالية لصيغة ( تفعّل ) في مجال الانقياد نحو الشر، وما صنعته في المبحث السابق صنعته في هذا المبحث.