(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول هذا البحث تطوير الأنشطة الصفية واللاصفية من وجهة نظر المعلمين والمشرفين في المرحلة الابتدائية بالعراق، وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على عملية تطوير الأنشطة الصفية واللاصفية من قبل المعلمين والمشرفين لطلبة المرحلة الابتدائية في ضوء متطلبات الجودة الشاملة في محافظة بابل بالعراق، إذ استعمل الباحث في دراسته المنهج الوصفي التحليلي. تكونت عينة البحث من (30) معلماً ومعلمة ومشرفاً من مشرفي النشاط المدرسي في المحافظة، بواقع (10) مدارس ابتدائية، وقد صمم الباحث استبياناً تم عرضه على الأساتذة المحكمين من ذوي الاختصاص فضلاً عن أعضاء الهيأة التدريسية والمشرفين في وزارة التربية لكي يكتسب الصيغة النهائية. وقد تم توزيعه على عينة الدراسة مصنف بحسب المجال والتخصص على المعلمين والمشرفين وقد قام الباحث بتحليل البيانات مستعملاً الوسائل الاحصائية: (الوسط المرجح، والوزن النسبي)، ومن ابرز نتائج البحث هي: • إن لإدارة المدرسة دور مهم في تطوير الأنشطة الطلابية ولاسيما فيما يتعلق بتوفير الوقت والحصص اللازمة للأنشطة المدرسية. • إن لمشرفي المدرسة دور في تطوير الأنشطة الطلابية ولاسيما فيما يتعلق بالمتابعة وإعداد الخطط والتقارير والمطالبة بتوفير الدعم المالي والوقت. إما أهم التوصيات كانت:- 1- دراسة أسباب ضعف الأنشطة المدرسية في المدارس الابتدائية في العراق. 2- إجراء دراسة حول سبل الارتقاء بالأنشطة المدرسية في مدارس محافظة بابل بالعراق.