(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
السوسيولوجيا تسمية حديثة لعلم الاجتماع وقد نحتها فيلسوف المذهب الوضعي الفرنسي اوغست كونت عام 1839م كونه احد اهم مؤسسي السوسيولوجية الفرنسية .ارتبط ظهور السوسيولوجيا وتطوره بظروف موضوعية وفكرية حدثت في القرن التاسع عشر نتيجة لعدة عوامل سياسية واقتصادية واجتماعية ومعرفية ادت الى ظهور فلسفات ونظريات وتجارب اخترقت البنى الاجتماعية وغيرت من دينامية الواقع الاجتماعي وفي جميع ميادين الحياة. يتناول هذا البحث سوسيولوجيا جاندوفينيو المسرحية بهدف التعرف على علاقة الفن المسرحي بالواقع الاجتماعي اي دور المسرح في فهم وتفسير الظاهرة الاجتماعية. ومن جهة اخرى معرفة دور السوسيولوجيا في فهم المسرح. والبحث ينقسم على فصلين، احتوى الفصل الاول على مشكلة البحث المرتكزة على الاستفهام الاتي. التعرف على سوسيولوجيا جان دوفينيو وتمثلاتها في الخطاب المسرحي العراقي، فيما تجلت اهمية البحث والحاجة اليه من كون التجربة المسرحية لها علاقة بالواقع الاجتماعي كون ان الظاهرات الادبية والفنية هي اصلا وقائع جماعية. كذلك يتضمن الفصل اهمية واهداف وحدود بينما اشتمل الفصل الثاني على الاطار النظري فتضمن مبحثين عني المبحث الاول: بنظرة تاريخية عن علم السسليوجية وعني المبحث الثاني بسوسيولوجية جان دوفينيو في المسرح .