(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
الجمل اللغوية المغلقة هي صيغة من صيغ اللغة المستخدمة في عناوين الصحف, الملاحظات, الملصقات, عناوين اعلى الصفحات, الشعارات, الرسائل الشخصية, والمذكرات. يواجه الطلبة متعلمي اللغة الانكليزية لغة اجنبية الصعوبات في استخدام هذه الصيغة النحوية كونها احدى انواع الجمل الشاذة باللغة الانجليزية والتي لا تتطابق مع التراكيب النحوية المستخدمة في اللغة الانجليزية وكذلك لافتقار الطلبة للمعلومات عن مختلف انواع هذه الصيغ النحوية وهنا تكمن مشكلة هذه الدراسة. تفترض الدراسة بان الطلبة العراقيين الجامعيين دارسي اللغة الانجليزية لغة اجنبية يواجهون الصعوبات في استخدام هذا النوع من الجمل. تم تطبيق اختبار الانجليزية/ كلية التربية للعلوم الانسانية/ جامعة بابل. تشير نتائج الاختبار بان عدد ونسبة الاجابات الخاطئة للطلبة هي (266, 66.5%) والتي تفوق عدد ونسبة الاجابات الصحيحة في الاختبار والتي كانت (134, 33.5%). أن النتائج المذكورة تشير الى ان الطلبة يواحهون الصعوبات في استخدام هذه الصيغ النحوية في اللغة وعلى كلا المستويين الادراكي والانتاجي وهذا بدوره يؤكد الفرضية التي جاءت بها الدراسة هذه الدراسة تتضمن الدراسة النظرية لمادة البحث وكذلك الجانب العملي المتمثل بالاختبار التشخيصي. لعينة من الطلبة وعددهم(40) طالب تم اخذهم عشوائيا من المرحلة الرابعة لقسم اللغة الأنجليزية.