(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
شهد الفن تغيرات سريعة ومتزامنة خصوصا في الآونة الأخيرة, نظرا لتغيرات الفكرية والحضارية وظهور التكنولوجيا مما أدى إلى ظهور مدارس واتجاهات جديدة وأساليب غير المتعارف عليها في الفنون القديمة أو الكلاسيكية فأصبح الفن صفة بشرية لا تقتصر على النخبة فقط بل هو نشاط إنساني مصرح به لكل الناس. فعكس هذا التغير بإدراج التكنولوجيا سواء لغوي أو سمعي أو بصري وحركي ظهور أعمال فنية لا يمكن تجزأت ها بمعزل عن الوسائط المتعددة الأداء وتقنية وبالتالي كيف أثر التكنولوجيا على الفن المعاصر؟ وأين ظهرت هذه التحولات؟ وما هي هذه الاتجاهات التي ظهرت على أثرها. عملي يكون على النحو الأتي . أولا نتطرق للدور التكنولوجيا في إظهار العمليات الإبداعية. ثانيا الاتجاهات الجديدة والمتأثرة بالتكنولوجيا في الفترة المعاصرة ثالثا عرض بعض النماذج. الهدف من الدراسة: إظهار حالة التفاعل العلمي والفني والتقني في الفن التشكيلي المعاصر بظهور التكنولوجيا.