(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
عرّف الباحثان في بحث سابق(الرسالة المصاحبة) بما يأتي:"هي مراد المتكلم الاجتماعي غير المعلن عنه في الخطاب التعبيري(مهما اختلفت أداته التعبيرية؛ كلمة أو لونا أو إيقاعا أو إيماءة ... إلخ) الذي يكون خطابا بديلا عن الخطاب الأصل المخفي بقصدية، ولكن ذلك الخطاب التعبيري يحمل بالتأكيد في طياته إشارة مضمرة إليه، أو يشتمل على عنصرٍ ما، دالٍّ عليه بطريقة خفية"... وذكر الباحثان في بحث آخر أن "الرسالة المصاحبة من حيث مدى وضوحها، على ثلاث درجات، هي: 1- الدرجة الإدراكية. 2- الدرجة التأملية. 3- الدرجة الإخبارية. والرسالة المصاحبة- في متن هذا البحث وهو الأحاديث النبوية الشريفة بشكل عام- إلهية المصدر.