(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يعنى هذا البحث بدراسة (الترغيب والترهيب في التصوير الفارسي)، ويتضمن أربعة فصول، خصص الفصل الأول لبيان مشكلة البحث، وأهميته والحاجة اليه، وهدفه، وحدوده، وتحديد أهم المصطلحات الواردة فيه. تناولت مشكلة البحث موضوع الترغيب والترهيب في التصوير الفارسي، والتي تحددت بالإجابة على التساؤل الآتي: ما الترغيب والترهيب في التصوير الفارسي؟ وتجلت أهمية البحث الحالي في كونه يمثل محاولة لتقصي مفهومي الترغيب والترهيب من منظور الدلالة التعبيرية لهذين المفهومين في نتاجات التصوير الفارسي، وتسليط الضوء على تأثير النصوص القرآنية بما تحمله من إشارات ترغيبية وترهيبية على نتاجات التصوير الفارسي، من خلال ترحيل هذين المفهومين الى تطبيقات فنية صورية. وتتجلى الحاجة الى البحث الحالي في كون الموضوع لم تتم دراسته في مساحة الفن التشكيلي، وهذا مما يسوّغ التصدي له وكشف معطياته التحليلية ، لتحقيق الفائدة المرجوة، كما أنه يفيد الباحثين ومتذوقي الفن والمهتمين بالدراسات الجمالية والفنية والنقدية للتصوير الإسلامي، من خلال الاطلاع على نتائج واستنتاجات وتوصيات ومقترحات البحث. وللبحث هدف تمثل بالتعرف على الترغيب والترهيب في التصوير الفارسي، أما حدود البحث فتشمل ثلاثة جوانب: (أ- الموضوعية: والتي تمثلت بدراسة الترغيب والترهيب في نتاجات التصوير الفارسي، والتي اقتصرت على المنمنمات التي تناولت موضوعات (القصص القرآني) فقط، ب- الزمانية: (1294-1555م)، ج- المكانية: إيران). أما الفصل الثاني والمتمثل بالإطار النظري فقد احتوى على مبحثين، تناول المبحث الأول (الترغيب والترهيب في القرآن الكريم والسنة النبوية)، واشتمل المبحث الثاني على محورين، المحور الأول: (سمات المدرسة الفارسية)، والمحور الثاني: (التصوير الديني في المدرسة الفارسية)، وانتهى الاطار النظري بجملة من المؤشرات. فيما اختص الفصل الثالث بإجراءات البحث الذي تضمن مجتمع البحث البالغ (20) منمنمة، وعينة البحث البالغة (5) نماذج، وأداة البحث وصدقها وثباتها، ومنهج البحث، والوسائل الرياضية والاحصائية، ثم تحليل نماذج العينة. أما الفصل الرابع فقد تضمن نتائج البحث والإستنتاجات والتوصيات والمقترحات، وأخيراً قائمة المصادر والملاحق والأشكال.