(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تكمن أهمية البحث باستخدام النباتات الطبية التي تعد الآن من العلوم التطبيقية التي يعتمد عليها في مجال التربية البدنية والرياضية ومجالات العلوم الاخرى, فقد ارتبطت التغذية بممارسة الرياضة من أجل الصحة لما لها من دور مهم في ضبط الوزن والتحكم في تركيب الجسم ففي التدريب تلعب التغذية دورا مهما في القدرة على تحمل التدريب وتأخير ظهور التعب, وكذلك على سرعة الاستشفاء لمعرفه تأثيره على المتغيرات البدنية والفسيولوجية المرتبطة بالأداء , يهدف البحث إعداد تمرينات بالجهد اللاكتيكي بتناول كبسولات الجينسيج لتطوير المتغير البدني والفسلجي لدى طالبات السادس العلمي للارتقاء بمستوى الاداء, فرض البحث هناك تأثيرا ايجابيا بتناول كبسولات الجينسيج مع البرنامج التدريبي المعد المقنن لتطوير تحمل السرعة وبعض المتغيرات الفسيولوجية لدى طالبات السادس العلمي, وتبنى البحث المنهج التجريبي بالمجموعات المتكافئة وتحدد مجتمع البحث (60 طالبة) بأعمار تحت 20 سنة، وتم تطبيق تمرينات تحمل السرعة بالجهد اللاكتيكي بتناول كبسولات الجينسيج على المجموعة التجريبية ولمدة ثمانية أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع الواحد واستخدما الباحثان الحقيبة الإحصائيةSPSS)) وأشار البحث إلى أهم الاستنتاجات أن لتمرينات تحمل السرعة بالجهد اللاكتيكي بتناول كبسولات الجينسيج كان له تأثير ايجابيا لتحمل السرعة وبعض المتغيرات الفسيولوجية لدى طالبات السادس العلمي. يوصي البحث إجراء دراسات مشابهة على الصفوف الاخرى في تناول كبسولات الجينسيج, من اجل تحسين الكفاءة البدنية, ودراسة الترابط ما بين المتغيرات الفسيولوجية.