(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يتناول البحث الحالي (الاستدماج النفسي في رسوم الفنان جان دوبوفيه)، في محاولة للامساك بطبيعة المفهوم بوصفه أداة إجرائية لفك شفرة النص واليات اشتغاله في التعبيرية التجريدية وتحديدا في رسوم الفنان جان دوبوفيه, وقد تضمّن البحث أربعة فصول، اهتم الفصل الأول منه بالإطار المنهجي للبحث متمثلاً بمشكلة البحث التي تتحدد بالإجابة عن السؤالين الآتيين: • كيف تعامل الفنان (جان دوبوفيه) مع حيلة الاستدماج النفسي في اعماله الفنية؟ • وما اليات اشتغال الاستدماج النفسي مفاهيميا وبنائيا في رسوم الفنان؟ تضمن الفصل اهمية البحث والحاجة الية وهدف البحث الذي تجلى: بكشف الاستدماج النفسي في رسوم الفنان جان دوبوفيه, كذلك اشتمل الفصل الاول على حدود البحث وتحديد اهم المصطلحات. اما الفصل الثاني على الاطار النظري والدراسات السابقة وتناول الاطار النظري المباحث الاتية: المبحث الاول:- مفهوم الاستدماج في الدراسات النفسية. المبحث الثاني:- منطلقات الرؤية الفنية في أعمال الفنان جان دوبوفيه. وقد خرج البحث من الاطار النظري بجملة مؤشرات افادت في بناء الاداة فيما بعد. اما الفصل الثالث فاشتمل على اجراءات البحث الذي حصر مجتمع البحث وعينة البحث التي بلغت (3) اعمال من رسوم دوبوفيه. كذلك اداة البحث وتحليل عينة البحث. وتضمن الفصل الرابع نتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ومن ابرز النتائج التي توصل اليها البحث ما يأتي: • ظهرت ملامح الاستدماج كحيلة دفاعية يتخذها الفنان كأسلوب للهروب من الواقع المؤلم إلى عالم يسوده البدائية والمهمش واللاوعي باستخدام المواد التافهة والمبتذلة, التي تلفت انتباه المشاهد لعاديتها وسماجتها, وبما يثير الدهشة والتهكم والقبح من حيث الألوان والأشكال و الخطوط والموضوعات وتدل على الاندماج مع رسوم الأطفال والمهمشين والسجناء ومرضى المصحات العقلية. • الاستدماج النفسي تجسد في أعمال دوبوفيه متماشيا مع أسس ومنطلقات فكر ما بعد الحداثة وبتواشج معها كجزء من منظومة ليس لها قمة ولا قاع, تقوض أحكام العقل والنظام, تقطع الصلة مع التاريخ بكل مساراته وقيمه وغياب المعايير الجمالية والفنية, لتحقيق التوازن و تخفيف التوتر بالتعويض عن الفشل الوهمي او الحقيقي, فيسجل سردية جزئية جداً قابلة للنسيان والذوبان. اما اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث فهي:- • تكون طبيعة التوجهات العامة للاستدماج النفسي في رسوم الفنان جان دوبوفيه تشتغل مع تقويض المنظومة العقلية في المجتمع الغربي وتعبر عن إزاحات كبيرة في تحولات القيم الجمالية, الامر الذي ميز اعمال الرسام بانفعال وغرابة وعفوية من خلال الشكل واللون والخط وعلاقة الصورة بالنص الكتابي والعلاقات الجمالية مما زاد في القدرة على التعبير عن حيلة الاستدماج النفسي فقد تخطى الفنان كل ما هو منطقي وموضوعي وأقترن هذا التصرف بالتلقائية ورفض التقاليد الاكاديمية. وقد شار الباحث إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات، إضافة إلى ثبت المصادر والملاحق، وكذلك ملخص البحث باللغة الإنكليزية.