(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة أثر استخدام الوسائط المتعددة للرسوم المتحركة في مجال الجرافيك الرقمي، وذلك من خلال استعراضٍ نقديٍ معمّقٍ للمفاهيم والنظريات المرتبطة بهذا الحقل الإبداعي وتحليلٍ تطبيقيٍ لنماذج مختارة من الأعمال الجرافيكية الرقمية المتحركة المعاصرة. وتنبع أهمية البحث من الحاجة الماسة إلى توثيق الأثر الجمالي والتصميمي لتوظيف هذه التقنيات في الجرافيك الرقمي وتأصيله علمياً في المكتبة الأكاديمية العربية، في ظل شُحّ الدراسات العربية المتخصصة التي تتناول هذا المجال بالعمق والجدية اللازمين. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي بوصفه المنهج الأنسب للتعامل مع طبيعة الظاهرة المدروسة، ويتناول بالتحليل والدراسة عينةً قصديةً من خمسة أعمالٍ جرافيكيةٍ رقميةٍ متحركةٍ أنجزتها مؤسسات وأفراد متخصصون في التصميم الجرافيكي الرقمي على المستوى الدولي خلال الحقبة الزمنية الممتدة من عام 2013 إلى عام 2019. وقد استخدمت الباحثة في التحليل آليةً تشمل الوصف العام للعمل والتحليل الجمالي التفصيلي للعناصر التصميمية والأسس التصميمية في ضوء المؤشرات المستخلصة من الإطار النظري. وقد توصل البحث إلى جملةٍ من النتائج أبرزها: أن توظيف الوسائط المتعددة للرسوم المتحركة يُحدث تحولاً جمالياً نوعياً في الأعمال الجرافيكية الرقمية ويرفع من طاقتها التعبيرية والتواصلية، وأن الإيقاع الحركي وتوقيت الانتقالات والمؤثرات البصرية يُمثلان حجر الزاوية في نجاح الجرافيك الرقمي المتحرك أو إخفاقه. كما توصل البحث إلى أن الهويات البصرية المتحركة غدت متطلباً أساسياً في منظومة التصميم المؤسسي الرقمي المعاصر. ويُوصي البحث بإدراج مساقات أكاديمية متخصصة في الجرافيك الرقمي المتحرك في مناهج أقسام التصميم في الجامعات العراقية ودعم البحث العلمي في هذا المجال.