(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يناقش هذا البحث التحولات التي طرأت على المرأة ودخولها في خانة الثقافي وتحولها عن الطبيعي الذي نشأت عليه أجاز لها أن تصبح في عالم مواز يجسد هيمنتها وتغلبها على الواقع الذي طالما فرض عليها أن تكون مهمشة وخاضعة لإرادة الرجل. وبما أن الدخول إلى عالم الشعر والكتابة يعني التعبير عن أفق أوسع للحرية فهي أرادت أن تحقق توازنها المفقود بين ذاتها الداخلية وذاتها الخارجية, بين ما ترغب بإعلانه وبين ذلك المسكوت عنه عبر لغتها الأنثوية. وقد قسم هذا البحث إلى قسمين: القسم الأول مثل الجانب النظري والقسم الثاني مثل الجانب التطبيقي بأخذ نماذج من أشعار شاعرات العصر العباسي الأول وتحليلها على وفق السيميائية الثقافية. إذ عن طريق اللغة استطاعت المرأة الخروج عن السائد فهي لطالما كانت مقيدة بقيود مجتمعية فعند دخولها عالم الشعر ومحاولة استعمالها المعاني الأنثوية أصبحت لها القدرة في التعبير عن ذات أنثوية لها رأي ووجود في هذا العصر.