(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
حدود العقل البينية إحدى أهم ابعاد الشخصية وهي متغير خطي يتراوح بين الحدود السميكة التي تمتاز بتمايز الأفكار والمشاعر وانفصالها, والحدود النحيفة التي تمتاز بالميوعة والاندماج بين الأفكار والمشاعر والمدركات والميل إلى التخيل والأحلام, وهدف البحث التعرف الى حدود العقل البينية لدى طلبة المرحلة الاعدادية من المتميزين واقرانهم العاديين، وقد استعمل الباحثان المنهج الوصفي وبلغت عينة الدراسة (410) طالباً وطالبة من مجتمع البحث. وتبنى الباحثان مقياس(Hartmann,1998) والمترجم الى العربية من قبل (العباس,2012) وقد تم التحقق من الصدق (الظاهري، وصدق البناء) والثبات باستعمال اعادة الاختبار والاتساق الداخلي الفاكرونباخ ولاستخراج نتائج البحث استعمل الباحثان، الاختبار التائي لعينة واحدة وتحليل التباين الثنائي. وتوصل البحث الى عدة نتائج أهمها: وجود حدود العقل البينية الرقيقة لدى طلبة المرحلة الاعدادية وبشكل دال احصائيا, كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية في حدود العقل البينية لدى طلبة الاعدادية لصالح الطلبة من المتميزين,وكذلك بينت الدراسة جود فروق ذات دلالة احصائية في حدود العقل البينية لدى طلبة المرحلة الاعدادية ولصالح الاناث لديهم حدود عقل بينية رقيقة.