(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعد موضوع الحرارة الحسية من المواضيع المهمة التي تدخل حيز التطبيق في الدراسات المتعلقة بالمناخ وتأثيره على راحة الانسان وصحته, ففي الدراسات التخطيطية والمعمارية يسعى المخططون والمهندسون دائما لتوفير بيئة عمرانية ملائمة لعيش الانسان ومزاولة اعماله في ظل تأثير عناصر المناخ السائدة , والعمل على تخفيف ذلك التأثير قدر المستطاع من خلال العديد من الوسائل . يهدف البحث لإيجاد صيغة رياضية يمكن من خلالها معرفة مقدار درجة الحرارة الحسية المؤثرة في راحة الانسان لكل شهر من اشهر السنة ولأي بلد حول العالم , ومن خلال الخوض في هذا الموضوع تمكن الباحثان من اشتقاق معادلة رياضية ادخل فيها ثلاثة عناصر للمناخ (درجة الحرارة والرطوبة النسبية وسرعة الرياح) , وبعد تطبيق المعادلة على مناخ محافظات الفرات الاوسط من العراق فقد اعطت نتائج دقيقة وواقعية ومفهومة وبطريقة سهلة .