(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
Journal of University of Babylon for Humanities (JUBH) by University of Babylon is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License تناول البحث الحالي دراسة (مشاهد الرقص في رسوم ديغا), وقد احتوى البحث على اربعة فصول: تضمن الفصل الأول عرضاً لمشكلة البحث المحددة بالسؤال الآتي: (ما علاقة مشاهد الرقص في ديغا؟) فضلاً عن عرض أهمية البحث والحاجة إليه, اما هدف الدراسة فيكمن في: تعرف مشاهد الرقص في رسوم ديغا. وتحدد البحث بدراسة العلاقة بين الرسم والرقص في مجال الرسم من خلال المصادر الفنية ومنها: (شبكة المعلومات) للمدة من (1874-1898) في فرنسا, وتضمن الفصل الأول تحديد أهم المصطلحات.اما الفصل الثاني: فقد تضمن الاطار النظري, الذي احتوى على مبحثين, ضم المبحث الأول: المشاهد التعبيرية للرقص في الفن التشكيلي, فيما تضمن المبحث الثاني:التجربة الاسلوبية في رسوم ديغا,وانتهى الفصل بمؤشرات الاطار النظري, فيما تضمن الفصل الثالث, اجراءات البحث التي تناولت مجتمع البحث, الذي اشتمل على (150) عمل فني, اما عينة البحث فتكونت من (5) أعمال فنية, وتناول الفصل الثالث كذلك اداة البحث والوسائل الاحصائية ثم تحليل عينة البحث, وانتهى البحث بالفصل الرابع الذي تناول النتائج والاستنتاجات التي خلص إليها الباحث, فضلاً عن التوصيات والمقترحات, ومن جملة النتائج التي توصل اليها الباحث:1. تجسيد الفنان (ديغا) أجساد الراقصين كموضوع للرسم, وطرح الواقع الاجتماعي الذي يعاني منه الراقص ماديا. 2. اتخذت العلاقة بين الرسم الرقص مسارا تعبيريا, إذ جمال الرقص والألم(المعاناة الاجتماعية) غالبا ما تسير جنبا إلى جنب.اما أهم الاستنتاجات, فهي:1. تعاطى الفنان (ديغا) مع اللوحة كجزء من جسم الراقص؛ لأن العالم يتطور، ولا شيء يقف ساكناً.2. قدم الرقص لغة بصرية, لغة الجسد التي يمكن من خلالها التعبير عن العواطف والمشاعر والمعاني التي لا يمكن قولها بالكلمات. واختتمت الدراسة بقائمة المصادر والمراجع . فضلاً عن الملخص باللغة الانكليزية.