(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعد التضليل الاخلاقي الاستغلالي على أنه غش أو انتحال يمنح الطالب ميزة غير مشروعة اثناء القيام بالمهام المطلوبة منه, وهو سلوك مستقل ونشاط اجتماعي سلبي, وهذا السلوك غير مقبول يقوم به الطالب بشكل مستقل يستعمل تاثيره الاجتماعي لتغيير سلوك الاخرين باستعمال اساليب مخادعه ومسيئه لتحقيق اهداف خاصه او مصالح خفيه, وقد هدف هذا البحث التعرف على التضليل الاخلاقي الاستغلالي لدى طلبة الجامعة والفروق ذات الدلالة الاحصائية في مستوى التضليل الاخلاقي الاستغلالي بحسب متغيري الجنس (ذكور- إناث) والتخصص (علمي- إنساني), ولتحقيق أهداف هذا البحث قام الباحث بتبني مقياس (Altemeyer :1998) لقياس التضليل الاخلاقي الاستغلالي المكون من(19) فقرة, وتحقق من صدق أداة البحث بطريقة (الصدق الظاهري وصدق البناء),وتحقق من الثبات بطريقة (اعادة الاختباروطريقة الفا-كرونباخ), وقد بلغ معامل الثبات(0.77) و (0.74), أستعمل الباحث المنهج الوصفي, وطبق المقياس على عينة الدراسة (388) طالبا وطالبة موزعين بحسب )التخصص-الجنس) تم اختيارهم بالأسلوب الطبقي العشوائي ذي التوزيع غير متناسب من اربعة كليات ثلاثة علمية وواحده إنسانية, وبهدف تحليل نتائج البحث استعمل الباحث الوسائل الاحصائية المناسبة وهي (مربع كاي, معامل ارتباط بيرسن, (T-test) لعينة واحدة, تحليل التباين الثنائي) وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: وجود تضليل اخلاقي استغلالي لدى طلبة الجامعة, كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بحسب متغير الجنس في حين كان هناك فروق ذات دلالة احصائية في متغير التخصص ولصالح الانساني.