(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يدرس هذا البحث الجهد النحوي لتقي الدين النيلي الحلي من علماء القرن السابع الهجري في كتابه "التحفة الشافية "وهو كتاب تعليمي يشرح فيه النيلي متن كافية ابن الحاجب , ومتن الكافية هو متن صعب على الدارسين استعصت مادته على الكثير منهم مما دفع النيلي الى حل اشكالاته وتيسير مباحثه النحوية وكان لهذا الشرح صدى واسع عند أكابر النحويين اللاحقين لزمن النيلي أذ نقلوا الكثير من أقواله وانتفعوا من ردوده واعتراضاته واختياراته وقد قسمت المادة المدروسة على ثلاثة مباحث أولها مسائل الأسماء وثانيها مسائل الأفعال وثالثها مسائل الحروف وكان من أبرز نتائج البحث إثبات أن كان له مشاركة فاعلة في تقويم المسائل النحوية وتحقيق أحكام مستقلة له في كتابه "التحفة الشافية" نالت عناية الدارسين بعده فضلاً عن أن البحث قد ناقش آراء النيلي فلم تسلم من القبول والرد بحسب مقتضيات البحث العلمي الرصين.