(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
جاءت هذا الدراسة لتبحث عن تأثير الخصائص الجيبوبولتيكية في السياسة الخارجية التركية واستخدامها كأدوات لقوتها الناعمة في تنفيذ سياستها الخارجية في منطقة الشرق الاوسط ,اذ تحتل هذه المنطقة اهمية بالغة على الصعيد الاقليمي والدولي لما تحتويه من موارد طبيعية كالنفط والغاز الطبيعي, فضلا عن موقعها الجغرافي والذي جعلها نقطة تقاطع لمشاريع الدول العظمى, ولكون تركيا تقع ضمن هذه المنطقة الحيوية من العالم فأنها اتبعت إستراتيجية جديدة في سياستها الخارجية انطلاقا من عام 2002 وهي إستراتيجية القوة الناعمة للاقتراب من المنطقة التي كانت تنظر اليها بحذر بسب الصراعات السياسية فيها.