(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
شغل دراسة التراث الاسلامي اهتمام الباحثين والمحققين على حدٍ سواء للوقوف على مضانيه الفكرية ولمعرفة الحلقات التي تحتاج الى تدبر وتمعن سيما تاريخ الحركات الفكرية والمباني المذهبية التي كان اساسها جلها في القرن الاول الهجري. لذا تعد دراسة المخطوطات وتحقيقها من الموضوعات المهمة التي تبين وتكشف كثير من الحقائق من خلال الرسائل التي كانت ترسل بين الخلفاء وولاتهم، أو بين الخلفاء ورجال الفرق الإسلامية المختلفة.