(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الخلق سيدنا محمد وعلى آل بيته الطيبين الطاهرين. إن هذا البحث الموسوم بـ(دور العلماء غير المسلمين في بيت الحكمة) يأتي ضمن الدراسات التي تسلط الضوء على دراسة الحياة العلمية في العصر العباسي الأول وأثرها، وإبراز دور هؤلاء العلماء الذين أسهموا في تطور الحياة العلمية في العصر العباسي، إذ لم يقتصر على تطور العلوم على العرب المسلمين فحسب لذا كانت مؤلفاتهم قد أخذت حيزها في مكتبة بيت الحكمة التي كانت أنموذجاً في هذا المجال. لذا بات من الضروري التعرف على أهم العلماء المشهورين منهم، فضلاً عن التعرف على نتاجاتهم العلمية التي أُعدت لخدمة العلم وأهله. وقد تضمن البحث على مقدمة ومبحثين وخاتمه ثم ثبت للمصادر والمراجع، تنأول المبحث الأول جذور بيت الحكمة العباسي من التسمية والموقع والتأسيس بينما تضمن المبحث الثاني العلماء غير المسلمين في بيت الحكمة من نصارى ويهود وصابئة وفرس.