(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
هذا البحث يشكل التّعريف بكتاب مغمور، لم تُسلّط عليه الأضواء، فهو بحث في كتاب تحتاجه المكتبة العربية، إذ يمكن أن يكون مرجعاً لدراسات مستقبلية قادمة، والمكتبة العلمية بحاجة إلى كتبلم تدرس بالعرض والتّحليل.تناولنا فيه السّياق؛ لغة واصطلاحاً، والسّياق اللغوي (سياق المقال) وأثره في تأدية المعنى، والسّياق غير اللغوي (سياق الحال)، وتضمّن عدة مظاهر، وهي: (أسباب النزول، والناسخ والمنسوخ، والمكي والمدني، وضرب الأمثال، وعقيدة المفسر).