(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يحاول البحث الموسوم بـ (الشعراء الظرفاء في العصر العباسي _ الوعيُ بالكتابة وسطوة النسق _) مُقاربة متن الشعراء الظرفاء، والكشف عن وعيهم الكتابي، القائم على مجانبة الانخراط بصناعة الوعي الزائف المُتمثل بالتزلف للسلطة، وركوب مركب البيانات الزائفة، وتنميط صورة الآخر المُهمش (المرأة / الأسود)، فضلا ًعن الوقوف على الاكراهات النسقية التي اعترضت نصوصهم الشعرية. انبنى البحث على مدخل ٍ ومحورين، خُصصَّ المدخل للتعريف بالشعراء الظرفاء في العصر العباسي، والخصائص النوعية لمُنجزهم الكتابي، أما المحور الأول وهو (الوعي بالكتابة) سيعالج ابرز تجليات نفي الوعي الزائف في مُدونة الشعراء الظرفاء، وسيشمل موضوعة (الشعراء الظرفاء وجمالية القبح). أما امتثال الشعراء الظرفاء للأنساق الثقافية المُهيمنة فستتم معالجته بالمحور الثاني(سطوة النسق)، عبر فحص نصوص الشعراء الظرفاء ومدى استجابتها للأنساق الثقافية وسيتم ذلك عبر عنوانين فرعيين هما: النصُّ الشعري تحت الطلب، والعنف، ثمّ تُليَ البحث بخاتمة ٍ تمثل نتائج البحث، وقائمة المصادر والمراجع.