(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تهدف الدراسة الحالية الى تقصي لغة الشخصيات الدرامية بصفتها انعكاسا للهوية في مسرحية (قصر النهاية) للكاتبة المسرحية جودِث. والشخصيات هي: المجدة الامريكية و ديفيد كيلي و نرجس. تقدم المسرحية ثلاث خطابات مختلفة تماما؛ حيث تستخدم كل شخصية في هذه المسرحية ادوات لغوية مختلفة عمّا تستعملها الشخصية الاخرى، كلا وفقا لدوافع متنوعة؛ الأمر الذي عبّر عن اثار دفينة داخل هوية كل متحدث. تبحر هذه الدراسة بين مجالين متعدديٌ الاختصاصات: التداولية والاسلوبية وهما مجالان همهما الاكبر "المعنى وتأثيره". يعد المجال التداولي-الاسلوبي الوسيلة الناجعة للوصول الى النتائج المرجوة وبالتالي تحقيق اهداف الدراسة.