(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
أفعال التنافس الكلامية هي واحدة من وظائف اللغة التي صًنفت بواسطة جيفري لبج في عام 1983 ضمن نظرية الأفعال الكلامية. تتناول الدراسة الحالية مقارنة أفعال التنافس الكلامية في اللغتين الإنكليزية والعربية. وتتقصى هذه الدراسة نقاط التشابه والاختلاف بين اللغتين. تهدف الدراسة الى وصف وتحليل ومقارنة أفعال التنافس الكلامية في اللغة الإنكليزية والعربية بسبب أهميتها في أي تبادل حواري بالمحادثة بين شخصين أو أكثر. تهدف الدراسة أيضاَ إلى مقارنة أفعال التنافس الكلامية في اللغتين الإنكليزية والعربية وذلك بتعريفها وإظهار جوانبها النحوية والدلالية والتداولية. تستند هذه الدراسة على افتراض أن أفعال التنافس الكلامية موجودة في كلتا اللغتين الإنكليزية والعربية. هذه الدراسة تشرح أفعال التنافس وهي أفعال (السؤال والتوسل والأمر) عبر تناول مستوياتها النحوية والدلالية والتداولية في كلتا اللغتين. توصلت الدراسة بأن أفعال التنافس موجودة في اللغتين الإنكليزية والعربية. وقد وجد أن في اللغة الإنكليزية أفعال التنافس تم تصنيفها بوضوح بوسطة لبج كواحدة من وظائف اللغة التي تمتلك دورا مهما في فهم نظرية الأفعال الكلامية بينما أخذ اللغويون في اللغة العربية هذا التصنيف ودرسوه عندما كان هناك اهتمام كببر لدراسة نظرية الأفعال الكلامية في اللغة العربية من الكثير من اللغويين العرب.