(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يدرس هذا البحثُ "حذفَ الاسم في سورة البقرة بين التراث واللسانيات النصية"، مُمهّدا بدراسة الحذف وقرائنه في ضوء التراث البلاغي والنحوي، وفي ضوء اللسانيات النصية. وجاء تحديد الباحث لحذف الاسم؛ لكثرة أمثلة الحذف في سورة البقرة، ولضرورة التحديد لدواع منهجية. وانتقى الباحث أمثلته ممّا أدّى الحذف فيه لترابط النص. وقد أبان البحث عن أهمية الحذف في اتساق النصّ وتماسكه وعن أثره في تحقيق الإيجاز، مع إشراك للمتلقي ليُسهم في فهم مراد النصّ.