(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
السلمية التكميمية ظاهرة لسانية دلالية، لم تحظ بالعناية اللازمة في الدراسات اللغوية العربية، وتندرج ضمن الاهتمام بـ "مسألة المراتب أو المدارج"، باعتبارها ظاهرة لغوية طبيعية، انشغل بها العديد من الباحثين اللغويين الغربيين، منذ ظهور مقولة "الكم" في الدراسات التداولية المعاصرة. ومقصودنا في هذه الدراسة هو الوقوف على هذه الظاهرة من حيث مفهومها وعلاقتها بالكم، وتحديد خصائصها المميزة، مع التمثيل بنماذج تبين أهمية إدماج هذه المفاهيم في التحليل اللساني، ودورها في الكشف عن مضمرات الخطاب.