(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى أن يقدم مدخلًا إبستيمولوجيًّا مؤسسًا على قدر من الواقعية المعبرة عن القدرة اللغوية بوصفها [قدرة تواصلية بازغة عن استعداد عصبي للأدمغة البشرية]، مما يمكِّننا من محاولة تقديم موجِّهات تعليمية تتناسب وطبيعة اكتساب أدمغتنا للغة الطبيعية بصفة عامة، واكتساب إسناد العلامة الإعرابية في اللغة العربية بصفة خاصة، وهو ما ينعكس على الكفاية التفسيرية لأداء المتعلمين، وإمكان تقييم إنتاجهم على المستويين: الكمي، والكيفي.