(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يقصد هذا البحث إلى التعريف باللسانيات الاقتصادية من حيث هي فرع لساني حديث يعتني بدراسة الجوانب الاقتصادية للغة واستعمالاتها من ناحية، ويسعى إلى بيان منزلة اللسانيات الاقتصادية في التخطيط اللغوي ورسم السياسات اللغوية وإنجازها من حيث هي عامل حاسم في رسم السياسات اللغوية وإنفاذها. ويتخذ البحث من تعريب التعليم مثلاً لبيان أهمية دراسة الجدوى الاقتصادية في اتخاذ القرارات اللغوية السيادية مُبينا عن أثر التعريب في اقتصادات البلدان العربية من ناحية، وأثرها في بناء مجتمع المعرفة العربي المنشود. ويستوي بناء البحث في مبحثين: الأول: المقدِّمات الكُلِّيَّة. وهو يستنفد مفهوم اللسانيات الاقتصادية، وقضاياها، ومجتمع المعرفة. والثاني: يتناول منزلة اللسانيات الاقتصادية في دعم رؤى التخطيط اللغوي وإنفاذها على الوجه المؤمَّل من الجدوى والمنفعة متخذًا من جدوى تعريب التعليم اقتصاديًا ومعرفيًا مثالاً ينبئ بأثر كبير لتعريب التعليم في بناء الاقتصادات العربية، وحل كثير من مشاكلها الاقتصادية العالقة.