(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تتناول هذه الدراسة بدايات وتطورات الدراسات العربية في رومانيا التي انطلقت رسميًا ومؤسسيًا في العقد السادس من القرن العشرين. مع الأخذ في الاعتبار أن اللغة العربية في رومانيا من اللغات التي تبدأ دراستها على مستوى المبتدئين تمامًا؛ لأنها لا تدرس في المدارس الرومانية دون المستوى الجامعي. وإلى جانب قسم اللغة العربية، يوجد أيضًا مركز الدراسات العربية التابع لجامعة بوخارست، الذي تم افتتاحه في التسعينيات، والذي يوفر إطارًا للأنشطة التي تلعب دورًا كبيرًا في تطوير الدراسات العربية في رومانيا، مثل عقد الدراسات الوطنية والمؤتمرات الدولية وإصدار مجلة Romano-Arabica السنوية التي تخصص كل إصدار من إصداراتها لموضوع محدد يتعلق باللغة العربية وآدابها، وتستضيف مقالات كتبها عرب ورومانيون وأجانب وتوزع على العديد من الجامعات والمكتبات في أوروبا والعالم العربي والولايات المتحدة.