(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
نتناول في هذا البحث ظاهرة الذاتية في اللغة بالبحث والتمحيص لنثير بعض التساؤلات حول كيفية تناول اللسانيين لهذه الظاهرة وكيفية وصفهم وتفسيرهم لها. ويقف البحث على أسباب تأخر عناية اللسانيات بهذا المفهوم ويبرز عدم كفاية المقاربة المعجمية في التفسير. فالإجماع شبه حاصل على أن الذاتية متجذرة في اللغة. لكن يبقى السؤال مطروحا حول مظاهر هذا التجذر وكيفياته ودلالاته. وهل نجح اللسانيون في الاستدلال عليه؟ نسعى عبر هذا الطرح إلى تبيين منزلة الذاتية في الأسس النظرية التي وضعها اللسانيون على اختلاف نظرياتهم. ونقدم اعتمادا على قراءة لبعض النظريات اللسانية تصورا لتجذر الذاتية يبدأ بتبيّن مظاهره في الخطاب المنجز لينتهي بإدراك امتداد جذوره في النظام اللغوي المجرد.