(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تشكل شخصية المرأة دافعاً ورغبة من قبل الكتاب لتناولها في أعمالهم المسرحية فهي تعد منهلاً ومجالاً واسعاً للبحث والتقصي عن مجموعة الأفعال السلوكية التي يتحدد بها جزء من مجتمع وجزء من الوجود الإنساني. وشخصية المرأة شأنها شأن غيرها من الشخصيات في المجتمعات المتعددة تمتلك مزاياها الخاصة بها التي تميزها عن غيرها في الجوانب الدينية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية وبسبب تميزها وانفرادها بتلك الخصائص والمميزات وجب تناولها مسرحياً لتشخيص الحالة النفسية والدوافع التي تقف خلفها. يتقصى البحث الدوافع التي تقود إلى الصراع النفسي لشخصية المرأة في نصوص لوركا المسرحية. لذلك فقد تناول المرأة بين علم النفس والدراما وقد قسم إلى ثلاثة محاور الشخصية والدوافع والصراع النفسي وكذلك تناول شخصية المرأة في المسرح الإسباني منذ نشأته ومن ثم تناول شخصية المرأة للكتّاب الذين سبقوا وعاصروا لوركا في التأليف المسرحي.