(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
شغل موضوع القواعد النحويّة الكثير من الباحثين قديمًا وحديثًا في محاولة الوصول إلى الأصول والضوابط المُنظمة للحكم الكليّ، وظهر اتجاه المتأخرين من العلماء النزوع إلى البحث الكليّ في مؤلفاتهم متابعين ومخالفين ما سبقهم؛ كاشفين عن نظر دقيق في الفكر اللُّغويّ والمُصطلحيّ. ومِن هُنا جاءت أهمية البحث في انتخاب كتابين ذاعت شُهرتهما في الآفاق وهما (مُغني اللبيب عن كتب الأعاريب) لابن هشام الأنصاري (ت761هـ) و(معجم الكُليات) لأبي البقاء الكفوي (1094هـ) ودراستهما وفق المنهج المُوازن في ضوء القواعد الكُليّة التي اهتدى إليها المؤلفان للكشف عن خصوصية الفكر العلميّ لكل منهما. وانتظم البحث في توطئة تمهيدية،وثلاثة مباحث :بحث الأول معايير المُوازنة بين المُؤَلِفَينِ من حيث المرجعيات الفكرية والثقافية، والمنهجية في الكتابين،والثانيّ: المُوازنة في مُصطلح (الكُل) والكُليّات)،والثالث: أنماط الكليات وخصائصها المشتركة ،وخُتِم بالخاتِمةِ.