(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتناول الدراسة النقد النسوي وتمثلاته في النص المسرحي العراقي وهي تتخذ من مسرحية "سبايا بغداد" أنموذجاً لهكذا أعمال. تتمثل مشكلة البحث في التسآؤل عن كيفية ظهور النقد النسوي وما المقصود به وما هي الخصائص البنائية التي تتميز بها الكتابات النسوية وهل تختلف النصوص الأنثوية في بنيتها عن الذكورية. أما هدف الدراسة فهو التعرف على تمثلات مفهوم النقد النسوي في النص المسرحي العراقي. وتناولت الدراسة مفهوم النقد النسوي ومرجعياته وبنيوية النص المسرحي النسوي العالمي ومؤشرات الإطار النظري والدراسات السابقة. ضم مجتمع البحث على عينة واحدة وهي مسرحية (سبايا بغداد 2018) للكاتبة عواطف نعيم. ومن نتائج البحث (1) أن الكاتبة تناولت فكرة النص من موضوعات اجتماعية واقتصادية وسياسية تعكس الواقع المعاش في العراق وخاصة الأحداث في الموصل في عام 2014, إذ سبيت النساء الأيزيديات وانتهكت أعراضهن وحلت الفوضى (2) استخدمت الكاتبة في لغتها التشبيهات والاستعارة لتوضيح فكرتها للمتلقى, التي تشكل خصوصية في الطرح بنقدها للمحظور والمسكوت عنه, في لغة خاصة تكشف عن وعيها بذاتها وبدورها في رد الاعتبار لوجودها الإنساني المهمش (3) استخدمت الكاتبة اللغة الفصحى مع ادخال جمل ومفردات باللغة العامية لإيصال المعنى في نقل المعاناة ودرجة التألم واعطاء جمالية للحدث الدرامي, تعكس ثقافة انفتاحية لا تؤمن بالحدود المرسومة و(5) اعتمدت الكاتبة على أسلوب المونودراما لتعبر عن الأحلام المقيدة, دون أن تتقيد بمعايير تحدها أو تقمعها, وتعبر عن وجهة نظر تتبنى رؤية نسوية للعالم، وقد حظيت المرأة بدور كبير عبر إدارتها لدفة الصراع داخل الحدث الدرامي.