(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
نسعى في بحثنا هذا إلى رصد التقاطع المعرفيّ بين التناول اللسانيّ النصيّ لآلية الحذف عند الغربيّين وأبعاده في الدّرس النحويّ العربيّ واستنباط أوجه التقاطع المعرفيّ بين الطرحين. محاولين استقراء تراثنا النحويّ العربيّ لنكشف عن مظاهر جدّته وإمكانات وصله بكلّ مستجد في الدراسات اللسانيّة الحديثة والمعاصرة على غرار لسانيات النص، لأنّنا أصبحنا نعتقد جازمين أنّه كلّما كان اطّلاعنا على المقاربات الوافدة أعمق فهمنا تراثنا اللغويّ فهمًا دقيقًا، يجعل أخذنا بلغتنا لمسايرة كلّ واقع يجدّ بنا وبغيرنا أخذا منتجا ونافعا يسمو بها نحو الأحسن.