(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
منهج البنيوية التكوينية لغولدمان هو أحد الطرق التحليلية الأدبية الذي يتعامل مع القضايا الاجتماعية في المجتمع التي تصوره الرواية. وفقًا لنظرية غولدمان، لا ينبغي فحص العمل الأدبي من حيث البني الدلالية الأدبية فحسب، بل إنه يحتوي على قضايا اجتماعية تعبّر عن آراء الناس حول قضايا العالم. في هذه الورقة، جرت محاولة لدراسة رواية أعشقني بناءً على منهج غولدمان البنيوي التكويني، وشرح الرؤية للعالم للفئات الاجتماعية للمجتمع الذي رسمته الروائية د.سناء شعلان في الرواية. واعتماداً علي المنهج التوصفي _ التحليلي، تمّ تحليل الرواية بناءً على مجموعة غولدمان التنفيذية للبنيوية التكوينية، التي تشمل الفهم والتفسير، والبنية الدلالية، والوعي الحالي والمحتمل، والرؤية للعالم، والنزعة الشمولية. وكانت نتيجة هذه الدراسة أنّ الكاتبة، عبر بطلة الرواية، شمس، حاولت التعبير عن النظرة الإلهيّة للعالم عند الفئة الإجتماعية النائبة عنها ومحاربة النظرة المادّية للعالم لدي المادّيين. وبرؤيتها الإلهيّة للعالم، سعت لتثبت وجود اللّه سبحانه وتعالي وراء خلق هذا الكون لمن ينكره.