(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تدور الورقة البحثية الحالية في فلك علم اللغة المعرفي حيث تدرس الشبكات المعرفية والدلالية لتراكيب الحركة التخيلية لانبثاق المسارات في اللغة العربية ضمن الاطار النظري لعالم اللغة المعرفي تالمي. يتبنى علماء اللغة المعرفيون فرضية امكانية استعمال الافعال الحركية لوصف المشاهد الجامدة التي لا تملك اي حركة في الواقع حيث تبنى المفاهيم لهذه المشاهد على انها متحركة وليست جامدة. لذلك تعبر الحركة التخيلية كظاهرة معرفية عالمية عن الكيانات الجامدة باستعمال تراكيب لغوية حركية. يعتبر الانبثاق احد الانواع المختلفة للحركة التخيلية الذي قام بتصنيفه ودراسته عالم اللغة المعرفي تالمي (1996, 2000). تهدف هذه الورقة البحثية لدراسة الانبثاق كحركة تخيلية في اللغة العربية ومعرفة فيما اذا كانت اللغة العربية تحتوي على ذات التراكيب التي صنفها تالمي. كذلك تهدف الدراسة لإمكانية ايجاد اصناف جديدة غير مذكورة في تصنيفات تالمي. وعلى وجه الدقة تبحث الدراسة الحالية عن اجابات لكيفية اكتساب وتمثيل او تركيب المفاهيم المجردة في اللغة العربية. اشارت نتائج البحث الى استعمال افعال ملموسة لتمثيل او وصف الحركة التخيلية في اللغة العربية. كما اشارت الى ان اللغة العربية تحتوي على اصناف غير موجودة ضمن نظرية تالمي.