(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تركز هذا البحث إلى ﺍﻟﺘﻌﺮﻑ وإلقاء الضوء على واقع توظيف التكنولوجيا في العملية التربوية المتمثل بالتعليم الإلكتروني ومدى تطبيقه، والتعرف عبره على أسس ومتطلبات اللازمة لتحقيقه والكشف عن أبرز محددات ومعوقات تطبيقه ﻭﺍﻨﻌﻜﺎﺴﺎﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺘﺤﻘﻴﻕ تعلم فعال واقتراح آليات لتفعيله، مما قد يكون محاولة بسيطة للكشف على بعض من الجوانب التي قد تساعد في بلورة الرؤية حول إمكانية توظيف التكنولوجيا في التربية ولاسيما التعلم الإلكتروني، ولتحقيق تلك الأهداف اعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي في جمع المعلومات باعتباره الانسب لمثل هذا النوع من الدراسات، باستخدام أداة البحث المتمثلة بإعداد ثلاث استبانات وتطبيقها على عينة البحث بعد التأكد من صدقها وثباتها. وتألف مجتمع البحث من جميع المدرسين والمدرسات لمادة الاجتماعيات في المديرية العامة لتربية محافظة كربلاء، وتم اختيار عينة عشوائية من مدرسي الاجتماعيات البالغ عدها (96). وبعد تفريغ استجابات أفراد العينة وتبويبها، عالج الباحث البيانات إحصائياً باستخدام التكرارات والنسبة المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). وأظهرت نتائج البحث: أن واقع استخدام التعليم الإلكتروني ما زال في الأطوار الأولى لتطبيقه في المدارس، وللتعلم الإلكتروني أهمية كبيرة في تعليم المواد الاجتماعية، ومعوقات استخدام التعلم الإلكتروني كانت بدرجة عالية. وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحث: ضرورة اعتماد التعليم الإلكتروني في مدارسنا لمواكبة التقدم التقني والعلمي والتكنولوجي، والإتفادة من التجارب العالمية الناجحة في مجال التعليم الإلكتروني.