(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعد العملية الإبداعية من أهم الوسائل للتوصل إلى أفكار وحلول لمشاكل وقضايا عالقة سواء جمالية أو تسويقية، وللتفكير الإبداعي أهمية وضرورة لأنه يدخل شريكا مع الجوانب الحرفية والمهارية التي يتوجب على المصمم اتقانها وإجادتها، إذ إن كل هذا الجوانب تدخل فيما بينها لإنتاج عمل تصميمي يؤدي فعله الحقيقي . يُعنى البحث الحالي بدراسة : (خطاب فاعلية الإبداع في عمليات التصميم الكرافيكي) على وفق بناء معرفي محدد بالوظيفة والإبداع , والهدف الأساس في تفسير حقيقة الأشكال ومصادرها المتنوعة وجوهرها وما تحمله من معانِ وعلاقات شكلية وجمالية وأفكار تصميمية تحقيقاً للهدف الإظهاري بوصفه منجزا طباعيا. وترتبط معظم النتاجات الإبداعية في قاسم مشترك يتمثل في ارتكازها وانطلاقها من بنى فكرية أو فلسفة معينة , أي لكل منتج إبداعي دائرته الفكرية أو الفلسفية التي ينطلق منها في عالم الإبداع. لذا قام الباحث بتدوين كل ما له علاقة بالشكل التصميمي ضمن إطاره النظري، بالمصادر العربية والأجنبية والأدبيات ذات العلاقة بالاختصاص للحصول على مؤشرات تفيد الجانب الإجرائي, الذي اقترن بتحديد منهج البحث وطريقته, وتحديد مجتمع البحث الذي تمثل بـ (20) شكلاً تصميمياً مطبوعاً ومتنوع الأهداف اختير منها(5) عينات بطريقة قصدية وبنسبة (25%) من المجتمع الأصلي, وتتميز بمزايا وخصائص معينة لتعطي نتائج علمية بعد تحليلها ووصفها وتفسيرها والحكم عليها. إذ توصل الباحث إلى جملة نتائج يذكر أهمها: 1) الفكرة التصميمة البسيطة والمباشرة تحقق هدفاً اتصالياً ووظيفياً بصورة أسرع للمتلقي فضلا عن الطلاقة في استدعاء مضامينها. 2) لجوء المصمم إلى فكرة غير مألوفة تتسم بالجدة والاصالة تؤدي إلى الجذب والإثارة. 3) نتج أن الفكرة غير المباشرة تتسم بالإبداع نتيجة للصياغة الشكلية الجديدة إذ أدت إلى الإثارة والتميز والجذب فضلا عن إثارتها إلى مضامين فكرية.