الوعي النظري: طريقة في التحليل النقدي للخطاب الصوري (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
إن تأثير الإعلام على حياتنا كبير وقد يكون سلبيا. وأثبت الباحثون أن الإعلام ممكن أن يخلق التفرقة بين أبناء الشعب الواحد. لذلك يجب معرفة تأثير الإعلام على حياتنا بمعرفة كيفية إنتاجها وتوزيعها واستهلاكها من قبلنا. إن هذا الوعي كفيل بأن يخلق جيلا واعيا قادرا على مقاومة تأثير الإعلام خاصة في البلدان التي تعرضت للحروب. تدعو هذه الدراسة الي ضرورة الاهتمام بالإعلام وتدريسه في الصف لما للإعلام من تأثير على تغيير مشاعر وسلوك المستهلك. تقتصر الدراسة على الوعي اللغوي الصوري فقط. وتقدم الدراسة طريقة نقدية لتحليل الخطابة الصوري في الصف وخاصة في تدريس مادة اللغة الإنكليزية بوصفها محاولة للمساهمة في خلق جيل واعي. هذه الطريقة تشرح بالتفصيل آملين أن تطبق في الصف في العراق من مدرسي اللغة الإنكليزية على كافة مستويات التعليم وذلك لمواكبة التطور التربوي في مناهج اللغة الانكليزية.