شبكات التواصل الاجتماعي ودورها في دعم المنتج الوطني (دراسة مسحية لمستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي في مدينة بغداد) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
الاعتماد على البضائع والمنتجات الخارجية بشكل كبير له تأثير سلبي على الاقتصاد الوطني لأي بلد ويدفعه للتراجع بصورة كبيرة، كون ذلك الاعتماد يجعل من العملة الصعبة تهاجر إلى الخارج وبالتالي تضعف قيمة العملة المحلية في التبادل التجاري ما يخلق هوة كبيرة في الفارق بين العملتين، في حين لو تم استثمار تلك الأموال في الداخل فان ذلك سينعكس بصورة إيجابية على انتعاش القطاع الاقتصادي وتعم الفائدة على الجميع دون استثناء, ويمثل المنتج الوطني المحور الأساسي في عملية التنمية الاقتصادية للدول, كما انه يمثل الهوية الوطنية التي يجب ان تتم حمايته ودعمه من قبل جميع الأطراف سواء الحكومية ام الشعبية من خلال التشريعات ووضع الاستراتيجيات التي تدعم التنمية الصناعية في البلد التي تدعم المنتج الوطني, نظراً للدور الذي يؤديه في زيادة الدخل القومي واستيعاب الأيدي العاملة وتقليل البطالة وتوفير المنتجات المحلية بدلاً من المنتجات المستوردة, كما ان للأفراد دور مهم في عملية دعم المنتج الوطني من خلال الأقبال عليه ووضعه في اعلى أولوياتهم الاستهلاكية, والابتعاد عن المنتج المستورد الذي له بديل محلي, ونتيجة لذلك انتشرت في الآونة الأخيرة على شبكات التواصل الاجتماعي العديد من الحملات الداعمة للمنتج الوطني والترويج على إعادة بث الحياة فيه من خلال إعادة إنتاجه وبيعه واستهلاكه, حيث أنشأت العديد من الصفحات على موقع الفيس بوك أبرزها صفحة (دعم المنتج الوطني) والتي تدار من قبل مجموعة من الشباب من مختلف المحافظات العراقية الذين أكدوا بان الصفحة نالت انتشارا واسعا من قبل المجتمع العراقي وحتى بين العراقيين المغتربين, كما ان عملية الترويج للمنتج المحلي يعد من اهم ركائز تعزيز الاقتصاد الوطني وتوفير العملات الصعبة وتحسين جودة المنتج المحلي بما يتلاءم ورغبات المستهلك, وتعد شبكات التواصل الاجتماعي من اهم أدوات الاتصال التفاعلي في العصر الحديث, وقدرتها على التوجيه والتأثير على السلوك الشرائي للأفراد لما تتمتع به من انتشار كبير وواسع بين أفراد المجتمع, وقد جاء بحثنا هذا لتسليط الضوء على شبكات التواصل الاجتماعي ودورها في توجيه السلوك الاستهلاكي نحو المنتج الوطني, واستعان الباحث بالمنهج المسحي لتحقيق أهداف البحث, من خلال تصميم استبانة خاصة بهذا الموضوع للحصول على الإجابات التي يهدف اليها البحث, وتم اختيار عينة البحث من مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي في مدينة بغداد بواقع (200) استمارة, وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها :1- ساهمت شبكات التواصل الاجتماعي في معرفة مستوى الوعي لدى مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي  في تشجيع المنتج الوطني .2ً- تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على صورة المنتج الوطني لسهولة تعرض المستخدم للمنتج ومعرفة معايير الجودة ومقارنته مع السلع الأجنبية .3- مساهمة شبكات التواصل الاجتماعي في جذب المستخدمين واقتنائهم للمنتج الوطني .4ً- ان الصفحات التي تروج للمنتج الوطني بحاجة إلى تطوير أسلوب عرضها للمنتج الوطني لرفع مستوى الترويج وضمان استقطاب المستهلك.5- أتاحت شبكات التواصل الاجتماعي الفرصة لتطوير المنتج الوطني من خلال عرض أفكار المستخدمين بهذا الخصوص .