القياس والتقويم وعلاقته بالمعرفة الرياضية لطلبة كلية التربية ابن الهيثم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هدف البحث الكشف عن مستوى المعرفة الرياضية لدى الطلبة (المعلمين) وعلاقتها بالقياس والتقويم وكيف نطبق ادوات القياس والتقويم في المعرفة الرياضية.الإجراءات: تم بناء مقياس للطلبة تضمن عدداً من الفقرات والتي أثبتت مستواً عالٍ من الصدق والثبات في العينة الاستطلاعية، أضافة الى الارتقاء بمستوى الدقة في صياغة وأنتقاء فقرات الاستبانة من خلال تحقيق مستواً عالٍ من الاتفاق على أهمية كافة فقراتها، الأمر الذي يعكس دقة محتوى فقرات ومحاور المعيار المعُد لدراسة الظاهرة موضوع البحث وتم استخدام منهج الوصفي الاستدلالي, طبق البحث على طلبة المرحلة الرابعة (الطالب المعلم) كلية التربية ابن الهيثم في العام الدراسي 2020-2021.مشكلة البحث : القياس والتقويم يؤدي إلى تغير في بعض الأهداف وتعديل البعض الأخر يؤدي كذلك إلى تغير طرائق التدريس والوسائل كافه المتبعة ويلقي الضوء على المشكلات التي تواجه استخدام المعرفة الرياضية. وحيث إنّ المعرفة الرياضية ترتبط بها العديد من المشكلات والتي تختلف باختلاف فلسفة القياس والتقويم  والهدف منهما،  ومن هنا ينبع السؤال الاتي: (ما علاقة القياس والتقويم في المعرفة الرياضية لدى الطلبة)النتائج: أن للقياس والتقويم أهمية قصوى في الكشف عن المستويات المعرفية الرياضية العامة والخاصة، وله الدور اللامنتهي في ترقية المهارات والنهوض بالبرامج التّعليمية والسّلوكات الفردية والجماعية .